Semaine du samedi 17 au Samedi 24 Mars: Le paysage de ma derniere semaine? Mer emeraude, plages de sable blanc, hautes falaises calcaires… Bref, du tres classique sur la cote d’Andaman! Mon sejour au paradis de l’ocean indien a commence vendredi dans l’apres-midi ou je suis arrivee a Ao Nang, destination balneaire en plein essor, mais tres tranquille. De la, je me suis offert 3 journees dans les environs: deux circuits en kayak de mer, l’un dans la mangrove, l’autre a une ile voisine et une «croisiere» a Ko Phi Phi. Mercredi, j’ai mis les voiles pour Ko Lanta que j’ai quittee hier midi. Aujourd’hui, je suis a Satun, a l’extreme sud de la peninsule thailandaise. Samedi 17 Mars: La superbe lagune de Ko Hong «On reste quelques temps dans le lagon, si vous voulez en profiter pour nager», nous dit notre guide. Mon coequipier, qui s’avere etre le sosie d’Eddie Murphy, barbote deja dans l’eau. Je quitte alors le kayak et fais de meme. Ca papote, ca discute. Malgre son super accent londonien, on parvient a se comprendre. Tant et si bien qu’au bout d’un certain temps… Eddie, alias Ron, s’exclame «he, mais on est tous seuls dans le lagon!». Le guide qui avant de partir nous dit qu’il a sauve son groupe du tsunami en 2004 me fait tout a coup bien rire. Ron ne cesse de repeter «We are in the middle of nowhere and nobody care of us». C’est sa premiere sortie en kayak et il veut faire demi-tour. Je finis par le convaincre du contraire. Mais, ca franchement, c’est la meilleure! Arrives sur la terre ferme, apres avoir fait le tour de l’ile sans croiser ame qui vive, nous trouvons le groupe a table, terminant de dejeuner! Tranquille. Je n’en reviens toujours pas! Ceci etant, la lagune cachee de Hong Island est vraiment splendide. Dimanche 18 Mars: Bord de mer a Ao Nang Journee relax a Ao Nang. Je viens de troquer ma chambre contre un bungalow tout mignon. Promenade des 7h le matin le long de la plage deserte, baignade, lecture. En milieu de matinee, je pars negocier ferme mes deux jours a venir. Il faut faire baisser les prix en visitant toutes les agences. Cela prend du temps. Puis retour au Blue Bayou Bungalow que j’ai choisi expres un peu excentre (a deux kilometres du centre). Apres-midi et soirees paisibles. Lundi 19 Mars: Les vertigineuses falaises d’Ao Thalane «Si tu veux, j’ai une maison pour toi ici et je peux te trouver un travail de prof, il faut que tu restes en Thailande» me dit mon chauffeur quelques temps apres que je sois montee dans le truck. Il drague sec, alors que je lui ai deja dit «ah mais je vous reconnais vous etes le mari de la dame qui m’a vendu mon billet pour aujourd’hui». Rien n’y fait, il y va «cash», direct. Ca me fait bien rire. La journee s’annonce drole! Effectivement, elle l’est, car depuis mon kayak que je partage avec Bow le guide, je passe toute la matinee a taquiner le marseillais Remi, qui me le rend bien. En plus de l’ambiance sympa, et du privilege d’avancer au rythme de la fusee Ariane grace a Bow, j’apercois des macaques, un pic-vert, un varan de deux metres de long. Comme en Guadeloupe, la mangrove me donne l’impression d’etre Indiana Jonette. L’episode des singes est divertissant. Des le depart, l’un deux se jette sur le kayak des finlandais Piotr et Robert, pour leur piquer un paquet de chips, qui sera bien vite ouvert et deguste. Ensuite, a mi-parcours, Bow appelle un singe qu’il a apprivoise depuis tout petit. Avec l’eau, il lui fait une crete sur la tete. Puis nous le presente. «Voici Beckham.» Beau lundi, donc. De nombreux francais rencontres, mais a chaque fois, c’est la deception. Que ce soit a midi ou en fin de journee, chacun est somme de regagner son bus, truck ou autre. Et fissa. Pas le temps d’echanger des coordonnees avec qui que ce soit. Dommage! Mardi 20 Mars: Phi Phi, l’ile paradisiaque ou les touristes debarquent a un rythme infernal C’est l’ile qui peuple tant de reves! Il fallait que je la vois; apres lecture de mon guide et les rencontres, je ne souhaitais pas y passer la nuit. Trop «chere», trop bondee, trop trop, finalement. Mais les differents endroits visites sont justes splendides: Bamboo Island, Phi Phi Leh, Maya Bay (baie celebre pour avoir servi de cadre au film La Plage)… Mais je n’ai jamais vu autant de personnes sur un aussi petit bout de plage. A Maya Bay, tous les gros bateaux deversent leurs flots de touristes qui restent 20 minutes sur la plage. Par contre, c’est la premiere fois, moi qui ne peux ni plonger, ni faire de snorkelling, qu’en nageant la brasse, j’apercois par transparence des tas de poissons multicolores. La faune aquatique a l’air riche et donne envie de plonger la tete dans l’eau. Mercredi 21 a Samedi 24 Mars: Insouciance et decontraction a Ko Lanta Au moment de choisir une ile, c’est Ko Lanta qui m’est apparu. (Speciale dedicace a celui qui se reconnaitra!). Apres avoir change trois fois de mini-van (oui, parce qu’en Asie quand on pense faire un voyage de 3 heures, mieux vaut prevoir la journee, rien ne se passe jamais comme prevu!), ca y est, je suis a mon Full Moon Bungalow. Le choc est important, je suis seule en terrasse, il fait un temps superbe, deux metres devant moi la plage est deserte, je viens de gagner un petit paradis. Les photos parlent d’elles-memes… Apres avoir aborde Ann la suedoise, je me retrouve a discuter avec Pete le finlandais et son fere Kenneth, qui eux voyagent avec Peter et Garko. Pendant ces trois jours, nous passerons la plupart du temps tous les 6 ensemble. Hier, je les ai quittes pour poursuivre ma route. Direction les iles Langkawi en Malaisie. Hier, j’ai donc fait etape a Satun ou je suis ce matin. Sitot mon blog reactualise le jeu du jour sera «trouver l’embarcadere a 7 km au Sud de la ville, savoir comment s’y rendre et prendre le ferry.» Je vous dis si j’ai gagne dans quelques jours. |