Du jeudi 22 fevrier 2007 au jeudi 1er mars Jeudi, je quitte la ville de Chiang Mai, au Nord de la Thailande (a recommander) pour le village frontiere de Chiang Khong. Je passe la nuit dans un endroit splendide: un bungalow sur les rives du Mekong. Le lendemain matin, les formalites douanieres accomplies des deux cotes, je me retrouve a Huay Xai. A very british englishman in Pakbeng "Come on and have a beer!" C'est un anglais d'une soixantaine d'annees qui m'interpelle. Nous sommes a Pakbeng, le village etape entre Huay Xai et Luang Prabang et il me semble que nous etions dans le meme tuk-tuk avant de prendre le bateau. Je dine donc le vendredi soir avec un architecte de Leicester, pere de 4 filles dont la benjamine a mon age. Nous sommes rejoints par Bill, un policier Australien d'une quarantaine d'annees, en goguette pour 12 mois entiers. Un Arnaud peut en cacher un autre "If you're cold, I've a blanket." Alors ca, c'est Arnaud 2 et son entree en matiere. Je le rencontre sur le bateau lors de l'etape Pakbeng-Luang Prabang la journee du samedi. Nantais, travaillant dans la restauration, c'est le double (meme age, taille, cheveux chatains et yeux bleus) de Arnaud 1, rencontre la veille sur le bateau lors de l'etape Huay Xai-Pakbeng. Lui est parisien et cadreur pour la tele. Le samedi soir, nous nous retrouvons par hasard dans le meme resto indien a Luang Prabang et dinons ensemble. Le voyage de deux jours sur le Mekong bien que long (6 a 7 heures/jour sur un siege en bois) est magnifique et vaut le detour. Reflexions Dimanche, posee en terrasse, a siroter mon enieme fruit-shake du voyage, je me retrouve a discuter avec Matthew, un anglais de 36 ans qui voyage a velo. Nous echangeons sur le theme du voyage. Effectivement, je suis d'accord avec lui quand il me dit qu'en bougeant beaucoup d'endroits, on ne rencontre que peu de locaux et essentiellement des touristes. Lui prend son temps, il est reste 3 mois a Chiang Mai et est depuis 1 mois a Luang Prabang... Peut-etre resterai-je davantage de temps dans le Sud du Laos, ou je compte me rendre? Si Phan Don, un archipel d'iles au Sud du pays, ou l'on peut apercevoir des dauphins d'eau douce... C'est vrai que je ne rencontre pas beaucoup de locaux mais apres Matthew, ce sont des enfants qui viennent s'installer avec moi. Ils ont des noms-lettres, a prononcer a l'anglaise "I" et "M". Dans la serie, quelques heures apres, je serai massee par un jeune homme de mon age, denomme "K" (Kay), tres interesse par moi apparemment! Je ne saurai pas si c'est de la curiosite ou de la drague, mais apres avoir demande un massage des pieds, j'aurai droit en plus, a un massage du crane, du visage et du dos! Cool! And one kiwi, one ! Toujours a Luang Prabang, toujours a la meme terrasse, les enfants succedent a Matthew puis, c'est Sarah une kine neo-zelandaise de 27 ans qui leur succede. Aujourd'hui jeudi, cela va faire 4 jours que nous voyageons ensemble. Dimanche soir, nous avons dine avec un couple de Kiwis et un couple d'Americains et tout le debut de semaine, nous etions accompagnees d'Amelie, quebecoise urgentiste de 31 ans. Expo, apres-midi a la cascade puis soiree le lendemain toutes les 3 a Vang Vieng. C'est un village entre Luang Prabang et Vientiane. Il est completement denue de charme, mais hier, nous avons optimise notre journee en louant avec Sarah un velo pour la journee (87 centimes...). Belle balade des 7 heures le matin jusqu'a une grotte dans les environs puis promenade dans la campagne l'apres-midi, jusqu'au bord du Mekong. Le soir, nous faisons cliqueter les glacons, allongees dans nos hamacs. Aujourd'hui, je suis a Vientiane, je pensais rester un peu mais je crois que je vais tracer ma route vers le Sud du Laos. A priori, je vais reserver un bus de nuit pour Pakse demain soir. Le pays me plait, mais il me depayse moins que la Thailande, on sent la presence francaise un peu partout. Bon et sinon, y'a des animaux tous les 5 metres, des chiots, des chatons, des poulets, des poussins. Beaucoup de petits enfants aussi. Ce qui me frappe: leur autonomie. Pas de couche, pas de poussette, et a 3 ans, ils marchent tous seuls au bord de la route... A part ca? Je vis vraiment une belle experience... A bientot pour la suite de mes rencontres (amoureuses ou du 3eme type ???) |